Вероятные планы ФРС США относительно ставки рефинансирования и программы количественного смягчения

Сегодня должен быть опубликован «FOMC Minutes», который представляет собой резолюцию по итогам ежемесячных заседаний ФРС. Эта резолюция будет касаться апрельского (26-27 число) заседания. Вероятнее всего, и в этом мы согласны с рядом аналитиков, что стимулов у ФРС для повышения ставки пока не имеется. Это связано с тем, что признаки экономического восстановления еще довольно слабые. Так, ВВП по итогам 1К11 составил 1.8%, что ниже ожидаемых 2%. Также индикаторы рынка труда демонстрируют волатильность, т.к. заявки по безработице в конце апреля резко подскочили, хотя в целоми уровень новых рабочих мест последовательно превышает прогнозные. Объемы промышленного производства также продолжают демонстрировать показатели выше прогнозных.

Ожидается, что в релизе ФРС будет упомянут рост рабочих мест, как аргумент в пользу окончания программы количественного смягчения согласно плану, т.е. в конце июня. Также тон предыдущих высказываний представителей ФРС говорит в пользу того, что повышения ставки рефинансирования не будет, вместо этого вероятнее всего будут высказаны мнения относительно стратегии выхода из программы количественного смягчения.

Спред между 10-летними бондами с номинальными платежами и бондами индексируемыми на инфляцию, падает уже в течение недели. Этот спред отражает инфляционные ожидания инвесторов. Уменьшение спреда говорит о возрастающей уверенности инвесторов в том, что динамика инфляции будет умеренной, и причиной этому могут быть недостаточные темпы восстановления экономики.

Комментарии закрыты.