Группа ЛСР привлекательна для инвестирования

В четверг, 3 февраля, одна из крупнейших компаний на рынке недвижимости России, Группа ЛСР, опубликовала свои операционные результаты за 2010 год. Согласно им, сегмент девелопмента и строительства продемонстрировал сильный рост продаж.

Операционные результаты за 2010 год
• Недвижимость
Исходя из операционных результатов Группы за 2010 год, наблюдается тенденция реориентации компании от социальных проектов строительства к коммерческим. В этой связи произошло снижение в сегменте панельного домостроения (-2% по сравнению с аналогичным показателем 2009 года). Объем продаж недвижимости бизнес и эконом классов в Санкт-Петербурге вырос в два раза, составив 233 тысячи квадратных метров. Элитное жилье же напротив, не показало ожидаемого роста спроса, объем продаж жилья данного класса составил 29 тысяч квадратных метров, снизившись на 62%.
• Строительные материалы
Средний рост объемов продаж строительных материалов составил 12%. Рост продаж спровоцирован соответствующим ростом в объемах строительства. Лидерами продаж стали бетон и железобетонные изделия – изменения в объемах продаж составили 36% и 19%, соответственно.

Тенденции рынка недвижимости России в 2010 году и прогноз на 2011-ый
• восстановление спроса на первичном рынке жилья;
• прекращение падения цен и стабилизация арендных ставок;
• рост доверия покупателей к застройщикам — квартиры приобретаются даже на этапе котлована, чего практически не было в 2009 году;
• снижение ставки по ипотечным кредитам примерно на 2-3 процентных пункта по сравнению с началом прошлого года. Сегодня средняя ставка по ипотечных кредитам составляет 12-15%;
•увеличивается объем строительства и ввода нового жилья;

Таким образом, налицо тенденция реализации отложенного спроса, накопившегося с конца 2008 года. В 2011 году ожидается рост спроса на квартиры бизнес и эконом классов ввиду небольшого количества проектов строительства жилых помещений в 2008-2009 гг. это и в свою очередь вызовет рост цен и арендных ставок. Кроме того, смягчение условий кредитования банками для приобретения жилья также подогреет спрос на рынке.

Тенденции рынка строительных материалов в России в 2010 году и прогноз на 2011-ый
• Стабилизация уровня цен на стройматериалы ввиду роста объемов строительства;
• Ожидается дальнейшее восстановление рынка стройматериалов из-за соответствующей тенденции на рынке недвижимости;

Таким образом, считаем, что компания покажет неплохие финансовые результаты 2010 года, ввиду роста объемов продаж объектов недвижимости.

В 2011 году компания также будет демонстрировать уверенный рост финансовых показателей из-за восстановления рынка недвижимости и последующего роста объемов строительства, что в свою очередь приведет возобновлению спроса на строительные материалы.

Комментарии закрыты.