Заседание Федеральной Резервной Системы: единого мнения нет

Вчера состоялось заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Представители ФРС разошлись во мнениях касательно дальнейшего стимулирования при помощи монетарной политики, несмотря на то, что прогноз по экономике остается слабым, как показал протокол июньского заседания FOMC.

Несколько представителей ЦБ отметили, что, в зависимости от экономических условий комитет может рассмотреть вариант дополнительного стимулирования при помощи монетарной политики, особенно в случае, если экономический рост останется слишком слабым.

С другой стороны, часть представителей посчитала, что увеличение инфляционных рисков говорит о том, что экономические условия в ближайшее время могут потребовать, чтобы ФРС начала сворачивать меры стимулирования раньше, чем ожидается. Руководители ФРС обозначили конкретные шаги, которые должны быть предприняты, когда начнется осуществление стратегии
выхода. Обсуждение стратегии выхода ФРС из мягкой политики вовсе не означает, что это скоро произойдет. Руководители ФРС планируют, что первым шагом будет прекращение реинвестирования средств, полученных от ценных бумаг. Все члены руководства ФРС, кроме одного, достигли согласия относительно ключевых элементов стратегии выхода.

Согласно нашим прогнозам, до конца года значительного улучшения экономики США не произойдет, соответственно решительных мер по ужесточению монетарной политики не будет. Тем не менее, вероятность дальнейшего количественного смягчения (QE) считаем маловероятным.

Комментарии закрыты.