Итоги саммита Евросоюза

Прошедший в конце прошлой недели саммит глав государств ЕС не привел к решениям, на которые так надеялись Германия и Франция. Ангела Меркель и Николя Саркози не смогли убедить всех своих коллег изменить договор о ЕС. Оппозицию возглавила Великобритания, рассчитывающая защитить свой финансовый центр от влияния Брюсселя.

Рынки и аналитики результаты саммита встретили «прохладно». В результате семичасовых переговоров был принят компромиссный вариант. 17 стран зоны евро и 6 стран, не входящие в нее, согласились подписать договор о бюджетной дисциплине в марте. Договор будет включать в себя значительное усиление контроля над бюджетной сферой. Страны-подписанты будут обязаны направлять проекты национальных бюджетов в Брюссель и лишь потом передавать их на рассмотрение в парламенты. Кроме того, в случае превышения той или иной страной норм по дефициту гос. бюджета (3% от ВВП) к ней будут автоматически применяться штрафные санкции.

Аналитиков беспокоит, что все решения направлены на борьбу с кризисом в среднесрочной перспективе, и ни одно из них не отражает мер для прекращения кризиса уже в ближайшее время. По мнению аналитиков, если не будет принято иных более жестких мер, чем принятый на саммите договор, возможно, не удастся избежать связанных с кризисом негативных событий, таких как дефолты системообразующих банков и дефолты по суверенным облигациям.

Еще одним важным вопросом повестки дня стало существование двух стабфондов. ESM начнет функционировать на год раньше, чем планировалось, то есть в середине следующего года. На переходный период с ним останется и действующий сейчас EFSF. ESM,
однако, не будет иметь доступа к средствам ЕЦБ. Еще одним источником финансирования для проблемных стран станет МВФ. Страны ЕС выделят фонду 200 млрд. евро для двусторонних кредитов.

Комментарии закрыты.