Китай продолжает бороться с пузырем в секторе жилой недвижимости

Мыльный пузырь на рынке недвижимости в Китае, назревал в крупных городах (первой категории – Пекин, Шанхай). Превентивные меры государства в отношении роста цен на жилую недвижимость способствовали снижению цен в городах Пекин и Шанхай и их повышению во второстепенных городах. В результате, правительство страны приняло решение ввести ограничения на количество домов, разрешенных к приобретению одной семьей. На прошлой неделе Центральный Банк Китая поднял ставки в пятый раз с октября 2010 года.

В июне текущего года сумма сделок с жилой недвижимостью выросла с 58,7 в мае до 77 миллиардов долларов США. В целом, в первой половине 2011 года количество сделок с жилой недвижимостью выросло на 22% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

После объявления правительства страны о том, что превентивные меры в отношении роста цен на недвижимость перейдут в города второй и третьей категории, акции китайских застройщиков снизились в среднем на 2%.

Таким образом, ввиду мер, предпринимаемых правительством Китая, считаем, цены на рынке жилой недвижимости Китая продолжат расти в краткосрочной перспективе на фоне растущей инфляции и доходов населения. Растущая численность населения, а также высокие темпы урбанизации не позволят значительно снизить цены как минимум, в течение года.

Комментарии закрыты.