Конгресс США достиг компромисса по налоговым льготам

В Конгрессе США достигнуто соглашение о продлении льгот по налогу на зарплаты, а также о продлении выплат пособий по безработице. Вместе с тем, по словам председателя бюджетной комиссии Палаты представителей Дейва Кэмпа, хотя принципиальное соглашение достигнуто, работа над текстом соответствующего законопроекта продолжается. Голосование по законопроекту планировалось провести 17 февраля, однако, оно может быть перенесено на более поздний срок.

В соответствии с проектом, налог на зарплаты, который идет на социальное страхование, до конца 2012 года останется на уровне 4,2%. Если бы соглашение не было достигнуто, после 29 февраля он поднялся бы для 160 млн. американцев до уровня 6,2%. В соответствии с законопроектом будет продолжена выплата пособий по безработице, однако период, в который их можно получать, будет сокращен с 99 до 73 недель. Сокращение на 27% должно было произойти, начиная с марта.

Две последние меры обойдутся в целом в $50 млрд. Эти расходы планируется покрыть благодаря сокращению других расходов. Налоговые льготы по зарплате будут стоить $100 млрд. Эта сумма, судя по всему, будет добавлена к государственному долгу. Против этих мер выступали республиканцы. Они подчеркивали, что США не могут себе позволить дальнейшего роста государственного долга. По оценкам экспертов, уступка республиканцев связана с опасениями по поводу реакции избирателей на рост налогов перед приближающимися президентскими выборами.

Комментарии закрыты.