Макроэкономические данные США, Британии, России на 28.03.2011

Индикаторы рынка недвижимости США и Британии показали обнадеживающую статистику, так, британский индекс цен на жилье (Rightmove House Price Index) за март улучшился (+3.1%) относительно аналогичного периода прошлого года, а американский индекс продажи существующих домов (existing home sales) превзошел прогнозы на 4.9%, и составил 5.36 млн. в то время как прогнозы были на уровне 5.11 млн. Также по США индекс национальной деловой активности ФРБ Чикаго (Chicago Fed National Activity) уменьшился на 0.16 единиц. В целом положительную картину по США дополнили уточненные данные по ВВП за 4 квартал, который вырос (+3.1%) по сравнению с 3 кварталом (+2.6%), в то время как предыдущие данные из Бюро экономического анализа показывали прирост на 2.8%.

Таким образом, учитывая что в 2009 году ВВП США сократился (-2.6%), ВВП за 2010 год показал неплохую
динамику, т.к. реальный прирост составил 2.9%. Такая динамика ВВП связана с тем, что в 4 квартале 2010 года резко упал импорт (-12.6%), в то время как экспорт возрос (+8.6%), а также положительным трендом индекса личных расходов потребителей (РСЕ). По поводу последнего стоит отметить, что в ВВП США большую долю составляет потребление населения, таким образом мы согласны с мнением экспертов, что высокий уровень потребление вкупе с низкой предрасположенностью к личным накоплениям (1-3% от годового дохода среднестатистической семьи) послужит дальнейшиму восстановлению экономики США, однако вероятность роста инфляции, особенно на фоне растущего потребления и продолжающихся денежных вливаний в экономику, сохраняется. Мы также полагаем, что уточненные данные по ВВП США за 2010 год окажут позитивное влияние на фондовые индексы, и это влияние должно сохраниться в течение нескольких торговых дней.

Ввиду ожидаемого высокого уровня инфляции в России в 2011 году, которая на 21 марта 2011 года составила в годовом выражении 9.4%, ЦБ РФ увеличил нормативы обязательных резервов, по обязательствам перед юр. лицами с 4.5% до 5.5%, перед физ. лицами с 3.5% до 4%. Тем не менее ставка рефинансирования осталась без изменений. Мы допускаем, что НБ РК также может предпринять меры для предупреждения инфляции, т.к. показатель по ней в РК в 2011 году вероятнее всего превысит двухзначный порог.

Комментарии закрыты.