Планируется покупка компании Yahoo!

Возможность подачи совместного предложения на покупку компании Yahoo! обсуждают DST Global, американский фонд частных инвестиций Silver Lake и крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group.

Между тем, Yahoo является совладельцем Alibaba. В 2005 году американцы купили 40% китайской компании за $1 млрд. В конце сентября DST Global, Silver Lake и китайский фонд Yunfeng Capital возглавили консорциум, инвестирующий $1,6 млрд. в Alibaba. Доля, которую выкупают инвесторы, составляет менее 5%, а вся компания оценена в $32 млрд. В свою очередь Alibaba
планирует обратный выкуп своих акций у Yahoo!. В обмен на поддержку сделки Temasek может потребовать увеличения своей доли акций в компании. Мы считаем, что соглашение между Temasek и Alibaba может стать одним из элементов схемы, которая в конечном счете приведет к поглощению инвесторами компании Yahoo!.

На данный момент подобное предложение поступило от Microsoft. Кроме того, существует информация о том, что Yahoo!,
возможно, будет куплена частной компанией. Один из основателей Yahoo!, Джерри Янг, хочет вновь сделать поисковую систему своей частной собственностью. Янг ведет очень активные переговоры с рядом инвестиционных компаний, суть которых заключается в совместном выкупе акций интернет-корпорации Yahoo!. На данный момент ему принадлежит лишь 3,6% акций Yahoo!, и еще 5,9% ценных бумаг находится на руках у Дэвида Фило, другого основателя компании.

Рыночная капитализация Yahoo! Inc. составляет $17 млрд. Чистая прибыль компании в апреле-июне 2011 году повысилась на 11% - до $237 млн., при этом выручка корпорации упала на 5% и составила $1,1 млрд. Снижение финансовых показателей во многом объясняется высокой конкуренцией со стороны таких компаний, как Google Inc. и Facebook Inc., привлекающих все больше внимания интернет-пользователей.

На этом фоне акции Yahoo! подорожали на 2,39%. Мы ожидаем дальнейшего роста цен и рекомендуем покупать акции данного эмитента.

Комментарии закрыты.