Сектор фармацевтики – рекомендации к рассмотрению

Рекомендуем обратить внимание на следующие компании фармацевтического сектора:

GlaxoSmithKline - британская фармацевтическая компания, вторая в мире (после Pfizer) по обороту фармацевтическая компания. Кроме фармацевтики, компания занимается микробиологией и товарами по уходу за телом. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп), препараты, продающиеся в аптеках по рекомендации врача и симптоматические препараты, продающиеся в аптеках без
рецепта (Панадол, Колдрекс, Солпадеин и др.).

Novartis - транснациональная фармацевтическая корпорация, второй по размерам рыночной доли в Европе производитель фармацевтических препаратов. Основная доля продаж (61%) приходится на рецептурные препараты. Компания занимается созданием и разработкой новых препаратов, а также производством и продажей рецептурных препаратов, применяемых в онкологии, иммунологии, трансплантологии, кардиологии, дерматологии, неврологии, психиатрии, эндокринологии и многих других областях медицины. В линейке продукции компании также присутствуют безрецептурные препараты (20% продаж).

Pfizer - американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит самое популярное в мире лекарство Липитор (Аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови). Компания выпускает препараты для широкого круга потребителей под известными марками Benadryl, Sudafed, Listerine, Desitin, Visine, Ben Gay, Lubriderm, Zantac75 и Cortizone. Pfizer является изобретателем и производителем всемирно известного препарата виагра. Ежегодный консолидированный объѐм продаж этих лекарственных средств составляет $16,7 млрд.

Merck – одна из крупнейших компаний в области фармацевтики. Компания занимается разработкой и производством широкой линейки препаратов для людей и животных.

TEVA – израильская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Главным направлением развития компании является производство дженериков (копий оригиналов). Одним из направлений бизнеса компании является производство и распространение Активных Фармацевтических Ингредиентов.

Рекомендуем к приобретению акции вышеуказанных компаний в среднесрочной перспективе ввиду ожидания роста цен на акции на фоне увеличения объемов продаж и сезонного поведения котировок акций (средний рост котировок акций в период с начала июля по октябрь составляет 6-10%). Ввиду наличия у компаний сетки препаратов, пользующихся особым спросом осенью, ожидаем роста доходов в соответствующем периоде. Одним из факторов риска для компаний считаем высокую волатильность котировок акций присущая большинству акций фармацевтического сектора.

Комментарии закрыты.