Сохранение ставки ЕЦБ, как одна из причин повлиявших на падение цены на нефть

Вчера вечером состоялось заседание ЕЦБ, результатом которого могло стать очередное изменение ставки рефинансирования. Аналитики полагали, что увеличения не будет (ставка осталась на уровне 1.25%), т.к. это было бы слишком резким шагом. Рынок больше интересовало, какие сигналы подаст глава ЕЦБ, Ж. Трише, на пресс-конференции, относительно дальнейшей динамики ставки. Трише ясно дал понять, что повышения ставки в июне не будет, что перенесло ожидания рынка на июль. Также было высказано мнение, что сильный евро может стать препятствием для восстановления периферийных экономик (Португалия, Ирландия), которые сильно зависят от экспортных доходов. Трише выразил согласие с высказываниями главы Казначейства США Гейтнером и главой РФС Бернанке о том, что сильный доллар в интересах США и всего мира. Столь отчетливые и ясные сигналы тут же повлияли на евро, который стремительно упал по отношению ко всем основным валютам. Так пара EUR/USD упала на 288 б.п., и на текущий момент составляет 1.4539, а пара GBP/EUR возросла на 151 б.п., и на текущий момент составляет 1.1272.

Незадолго до этого, в США упал спрос на нефть, также неожиданно возросли заявки по безработице (Jobless Claims) до 474 тыс. вместо ожидаемых 410 тыс., что еще больше усилило неуверенность в восстановлении экономики США и мировой экономики, и вкупе с резким усилением доллара обрушило цену на нефть до $110.8 за баррель марки Brent, что является падением на 8.6%.

Полагаем, что сохранение цены на нефть в текущем корридоре в среднесрочной перспективе могло бы положительно повлиять на воссстановление мировой экономики, на динамику которой влияли высокие закупочные цены на нефть.

Комментарии закрыты.