Стагнация во Франции

Согласно опубликованным в пятницу данным, ВВП Франции во втором квартале остался без изменений по сравнению с результатами первых трех месяцев 2011 года, то есть стагнировала. Аналитики ожидали подъема показателя на 0.3%. Основной причиной остановки роста экономики стало снижение потребления домохозяйств. Во II квартале этот показатель упал сразу на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Известие о стагнации французской экономики пришло на фоне усиливающихся сомнений инвесторов в кредитоспособности страны. Так, на этой неделе появились слухи о возможном лишении Франции наивысшего рейтинга вслед за США из-за высокого уровня задолженности и проблем в экономике. Серьезные потери понес и банковский сектор: частью распростряняемых слухов стала информация о том, что банк Societe Generale понесет колоссальные убытки при списании долгов Греции.

В то же время, Министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн заявил, что хотя темп экономического роста и не оправдал ожидания, страна по-прежнему намерена достичь в этом году 2%-ного роста ВВП. Франция пообещала снизить дефицит бюджета до 5.7% в этом году, до 4.6% - следующем и до 3% и 2% - в 2013 и 2014 годах соответственно. Правительство намерено сделать это не вводя ограничения на государственные расходы и не повышая налоги. Ожидается, что правительство предложит свои идеи по сокращению бюджета 24 августа 2011г. или за месяц до оглашения проекта бюджета на 2012г. По неофициальным данным, Франция рассматривает возможность сократить дефицит бюджета на 10 млрд. евро в 2012г. Одним из предложений является введение дополнительных налогов для богатых людей.

Комментарии закрыты.