Текущая ситуация в Европ

Доходность 10-летних облигаций Испании и Италии выросла до рекордных 6,46% и 6,26% соответственно. Достижение уровня доходности в 7% мы считаем критическим. После того как долговые бумаги Греции, Ирландии и Португалии доросли до 7% уровня, они были вынуждены обратиться за помощью.

Одной из наиболее актуальных проблем еврозоны считается Греция. Государственный долг Греции по мнению ОЭСР в 2011 году достигнет 160% от ВВП и может упасть ниже 60% только к 2033 году. Аналитики считают, что проигравшей стороной в данной ситуации можно считать Грецию т.к. страна обрекла себя на годы стагнации. Рано или поздно проблему долга все же придется решать кардинальными мерами, поэтому выход страны из зоны евро в ближайшие 2-5 лет весьма вероятен. К тому же, недавно рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении и без того «мусорного» кредитного рейтинга Греции еще на две ступени - с «ССС» до преддефолтного уровня «СС». Аналитики агентства объяснили, что эта мера связана с реструктуризацией долгов Греции, которая в ее нынешнем виде является частичным дефолтом. А значит, аналитики не верят в то, что Греция вообще когда-нибудь сможет рассчитаться с долгами.

Главные проблемы еврозоны, связанные с долговым рынком гособязательств, касаются не только Греции, но и остальных стран. Рейтинги Португалии и Ирландии уже снижены рейтинговым агентством Moody,s до «мусорного» уровня. Если доходность по облигациям опустится ниже 7%, они не смогут обслуживать долг и будут вынуждены объявить дефолт. В свою очередь следует отметить, что дефолт не грозит серьезными последствиями для остальных стран еврозоны. Однако страны, фактически объявившие себя банкротами, не могут иметь единую валюту с такими передовыми европейскими экономиками как Германия, а значит, должны будут покинуть зону евро.

По данным проведенного аналитиками Citigroup анализа, к 2014 году соотношение долга к ВВП Греции вырастет до 180%, Ирландии - до 145%, а Португалии - 135%. Показатель Испании ожидается на уровне 90%, но ни в одной стране PIGS сокращаться долги не будут.

Комментарии закрыты.