Франция и Германия признали, что от саммита ЕС не стоит ждать конкретных антикризисных решений

Лидеры Франции и Германии признали, что от саммита Евросоюза 23 октября 2011г. не стоит ждать конкретных антикризисных решений. Как заявили в совместном коммюнике президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель, европейские лидеры будут обсуждать варианты разрешения долгового кризиса на предстоящем саммите в Брюсселе, однако все решения откладываются до повторной встречи, которая состоится на следующей неделе, вероятно, 26 октября т.г.

Во франко-германском заявлении также говорится, что необходимо незамедлительно начать переговоры с банками - держателями греческих гособлигаций о более весомом вкладе в усилия по ослаблению долгового бремени Греции. Европейские лидеры пытаются выработать исчерпывающий и убедительный для рынков план вывода еврозоны из кризиса суверенных долгов. Речь идет о сокращении греческого госдолга, рекапитализации банков с высокорисковыми облигациями еврозоны и увеличении антикризисного фонда EFSF.

Камнем преткновения в переговорах между Францией и Германией, наиболее влиятельными странами зоны евро, остается вопрос об инструментах привлечения дополнительных средств в EFSF. В Париже считают самым подходящим способом превращение EFSF в банк, который сможет получить доступ к финансированию Европейского центробанка (ЕЦБ). Однако Берлин и ЕЦБ возражают против такой идеи.

Комментарии закрыты.