ФРС намерена держать ставки низкими, планов по запуску QE3 не намечается

Исходя из официальных заявлений ФРС, выразившихся в резолюции “FOMC minutes”, опубликованной относительно заседания 27-28 апреля, можно утверждать следующее:

• ФРС намерен сохранить ставку рефинансирования на уровне 0%-0.25%, т.к. темпы восстановления экономики США еще не демонстрируют стабильно положительную динамику. Проблему ФРС видит в секторе недвижимости (в частности), который не показывает убедительных признаков восстановления;
• ФРС намерено мониторить инфляцию, но полагает, что ее эффекты временны, и основополагающие причины текущей инфляции в США у них под контролем;
• Скупка бондов (на $600 млдр.) по программе QE2 (2 этап политики количественного смягчения), согласно планам, прекратится в конце июня. Четких намерений по ее продолжению ФРС не выказывает.

Полагаем, что в среднесрочной перспективе придерживание этой стратегии поспособствует ослабеванию доллара (EURUSD за последнюю неделю возрос на 120 б.п., составив 1.4312 на текущий момент), и поддержит уверенность инвесторов в нацеленности США на восстановление экономики.

Комментарии закрыты.