Экономическое восстановление в США замедляется. Ожидание действий от ФРС

Опубликованные на прошлой неделе данные по безработице (количество новых рабочих мест, уровень безработицы), которые оказались выше ожиданий, показывают, что экономика США далека от устойчиво позитивной динамики восстановления. При этом мы полагаемся не только на данные по безработице, но и на ряд других факторов, в частности индикаторы по рынку недвижимости, объемы производства, индикаторы деловой активности – все они не оправдали надежды инвесторов. Ввиду отсутствия восстановления, инвесторы ожидают от ФРС каких-то четких акцентов относительно дальнейших действий, и в их отсутствие, остается только делать предположения. Вариантов только два, ужесточится ли денежная политика, путем прекращения количественного смягчения, и повышения ставки рефинансирования, или наоборот, последует ли очередной раунд количественного смягчения, который будет уже 3-м по счету, при сохраняющейся ставке рефинансирования в 0.25%.

Один из членов FOMC (Federal Open Market Committee), Ч. Плоссер, высказался, что продолжения количественного смягчения не будет. Однако, он был в числе тех, кто на протяжении двух последних голосований высказывался за прекращение QE, так что это еще ни о чем не говорит, т.к. решения ФРС принимает коллегиально.

При этом стоит отметить, что объем торгов CDS на долг США на прошлой неделе вырос до $24 млрд., при том, что неделей ранее он составил $22.7 млрд, а год назад – $12 млрд. Обращаем внимание инвесторов на эти инструменты, т.к. нерешенный вопрос по госдолгу США будет оказывать давление на цены CDS в горизонте 1.5-2 месяца.

Тем временем индекс доллара против основных валют демонстрирует падение, а пара EURUSD укрепляется (см. график справа).

Комментарии закрыты.